Receta 13
SEISO. Limpiar continuamente
Aprender a limpiar con diligencia y humildad, de manera cotidiana y esmerada, es como la gota de agua que termina por romper cualquier resistencia.
La limpieza es la empresa es toda una filosofía de mejoramiento y está estrechamente ligada a los resultados.
Tenemos que ver la tercera “S” en un sentido amplio:
- Acción de eliminar lo sucio de algo.
- Acción de inspección de máquinas y herramientas
- Acción de prevención de defectos.
- Acción de integración del grupo.
Consejos generales que debemos seguir o evitar para una implementación exitosa.
Limpiar es una tarea que exige constancia y la participación de todos:
- No es conveniente subcontratar las labores de limpieza en los procesos clave de la empresa.
- La responsabilidad debe recaer directamente en las mismas personas que trabajan en un área de la empresa.
- El área de responsabilidad y todas las actividades que incluye la labor de limpieza deberán quedar claramente asignadas.
- Establecer la responsabilidad de la limpieza en el layout de la planta es de gran utilidad.
Comentarios
Publicar un comentario